お知らせ
ヨシ坊日記【今年も天日干し始まりました!!】
皆さん、こんにちは!!
今日の気仙沼はスッキリとした快晴です(^^)/
最近は週ごとに朝晩冷え込んできましたね。今年もフカヒレの天日干しのシーズンが始まっております!!
毎年ですが、季節の風物詩でもある天日干しが始まると、少しづつ冬の足音が近づいている感じがします。
今年も美味しいフカヒレができますように・・・(*’▽’)と出来上がりを心待ちにしているヨシ坊です🎵
お近くを通られた際には、時節の天日干しの風景を楽しんでみてくださいね。
『ヨシ坊の豆知識』
天日干しは、その年の天候にもよりますが10月中頃~翌年の春ごろまでの期間おこないます。
柔らかな太陽の日差しと気仙沼に吹く風の力をかりて、一つ一つ丁寧に状態を見ながら、ゆっくりと時間をかけて乾燥させていきます。
昔ながらの製法で手間をかけ天日干しされたフカヒレは旨味が増し、皮をむくとほのかな黄金色になるんですよ‼