ふかひれスープの作り方(4人前)
材料
- 戻したふかひれ※1120g
- 鶏もも肉60g
- 干しいたけ2枚
- 干貝柱※21個分
- かに棒肉※22本分
- たけのこ40g
- スープ※3水4カップ
- 鶏がらスープの素 大さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- 紹興酒(日本酒でも可)大さじ1
- オイスターソース大さじ2
- 砂糖1つまみ
- 根生姜1かけら
- 片栗粉適宜
-
- ※1 乾燥ふかひれは、戻すと3~5倍に戻りますので、120gは約1袋を戻した量です。
- ※2 干貝柱・かに棒肉は入れなくても美味しく召し上がれます
- ※3 水と鶏がらスープの素を混ぜたものです。 1カップ=200cc
作り方
-
1
-
鶏もも肉はせん切り、干しいたけは戻してせん切り、たけのこは4~5センチ長さのせん切り、干貝柱は戻してほぐす。干しいたけ、干貝柱の戻し汁はスープに入れるので取っておく。
-
2
-
スープと戻し汁を沸かし鶏肉、戻したふかひれを入れ20分程弱火で煮込む。アクは取る。
-
3
-
②にしいたけ、貝柱、たけのこを加え、塩・コショウ・ 紹興酒・オイスターソースで味をつける。砂糖をひとつまみ入れて10分位弱火で煮込む。カニ棒肉を加えておく
-
4
-
味が濃ければ水を足し調節した後、沸騰してから水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。(味に臭みがある時は根生姜をすりおろし、おろし汁を2~3滴たらす。)
ふかひれうどんの作り方(4人前)
材料
- 戻したふかひれ120g
- 玉うどん4玉
- めんつゆ※16カップ
- 日本酒※2大さじ2
- 片栗粉適宜
-
- ※1 めんつゆは、市販の物を規定量の水で薄めて下さい。1カップ=200cc
作り方
-
1
-
沸騰しためんつゆに、戻したふかひれ・酒を入れ20分ほど弱火で煮込む。(煮込むと味付けが濃くなる場合があるので、水を足して調節する。後で水溶き片栗粉をいれるので、少し濃いめに味付けしておくと良い。)
-
2
-
①に水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
-
3
-
湯を沸かしておき、玉うどんを食べる直前に茹でて、湯切りして丼に入れる。
-
4
-
③に②をかける。(好みできざんだ長ネギを入れる。)
ふかひれラーメンの作り方(2人前)
材料
- 戻したふかひれ※1120g
- ラーメン(生めん)4玉
- 醤油ラーメンのつゆ市販のもの2人分
- 水市販のつゆの規定量
- 紹興酒※2小さじ1
- 日本酒小さじ1
- 根しょうが薄切り2枚
-
- ※1 乾燥ふかひれ約20gを戻した量です。
- ※2 興酒は無ければ入れなくても良いです。
作り方
-
1
-
沸騰したラーメンのつゆに、戻したふかひれ・紹興酒・日本酒・根しょうがを入れ15分~20分ほど弱火で煮込む。(煮込むと味付けが濃くなる場合があるので、水を足して調節する。後で水溶き片栗粉をいれるので、少し濃いめに味付けしておくと良い。)
-
2
-
①から根しょうがを取り除き、水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
-
3
-
湯を沸かしておき、ラーメンを食べる直前に茹でて、湯切りして丼に入れる。
-
4
-
③に②をかける。(好みできざんだ長ネギを入れる。)
その他
鍋物や、カレー・シチュー等に入れても美味しく召し上がれますので、色々お試しください。戻したふかひれを冷凍したものはスープ等に入れる場合、解凍せずにそのままご使用いただけます。また、戻したものをそのまま野菜サラダや酢味噌和えもおすすめです。